Разработка карьера с песком: бухучет расходов

Организация разрабатывает карьер по добыче полезных ископаемых (песок), которые используются в дальнейшем для производства продукции. Добычу песка организация планирует осуществлять в течение 5 лет ежемесячно в равных объемах. Как отражаются в бухгалтерском учете организации расходы, связанные с разработкой карьера (вскрышные работы)?

Эти расходы включаются в затраты пропорцио­нально объему добытого песка.

Совокупность работ, производимых с земной поверхности с целью добывания полезных ископаемых и создания различных выемок и котлованов, называют открытыми горными работами. При открытой разработке месторождений горные работы подразделяются:

– на вскрышные (выемка, перемещение и раз­мещение вскрышных пород);

– добычные (выемка, перемещение и складирование или разгрузка полезного ископаемого).

Вскрышные работы ведутся для создания первоначального фронта добычных работ при строительстве карьеров и в период эксплуатации для сохранения и развития этого фронта.

По характеру работ и времени их выполнения вскрышные работы подразделяются на:

– горно-капитальные вскрышные работы, которые производятся на различных этапах разработки месторождения (вскрышные работы, связанные с удалением вскрышных пород и попутной добычей полезных ископаемых, выполняемых на карьере до ввода его в эксплуатацию на пусковую мощность);

– текущие вскрышные работы, которые производятся в период эксплуатации месторождения (работы по зачистке вскрытых запасов полезных ископаемых, проведению очередных участков разрезных траншей на вскрытых уступах (для увеличения фронта работ), удалению покрывающих и вмещающих пустых пород в отвалы).

Текущие вскрышные работы, проводимые в период эксплуатации карьера, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, когда были произведены.

Следует отметить, что удельные затраты на горно-капитальные вскрышные работы обычно больше, чем на горные работы в период эксплуатации карьера.

Затраты на горноподготовительные работы, в т.ч. вскрышные работы, производимые при добыче полезных ископаемых, обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. При этом затраты по ним не являются расходами текущего периода и в бухгалтерском учете отражаются на сч. 97 «Расходы будущих периодов». Они погашаются в течение срока использования горных выработок путем включения в себестоимость добываемого сырья расходов на планируемый год по коэффициентам (ставкам) погашения (ч. 7 приложения 7 к Методическим рекомендациям № 6091).

В соответствии с п. 5 ст. 3 Закона № 57-З2 расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии).

Пунктом 32 Инструкции № 102установлено, что расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. При этом расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены. Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на сч. 97 «Расходы будущих периодов».

Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами (п. 33 Инструкции № 102).

Таким образом, в качестве расходов будущих периодов могут быть признаны только такие затраты, которые приведут к получению экономических выгод в будущих периодах. Если такую связь определить невозможно либо если ее не существует, то расходы должны быть признаны в момент их возникновения в качестве расходов текущего периода.

В рассматриваемой ситуации расходы по вскрышным работам признаются в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов, поскольку полезные ископаемые добываются в течение нескольких отчетных периодов (доход организация получит от добычи в течение нескольких отчетных периодов).

 

Обратите внимание! 

Действующим законодательством предусмотрено, что, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации законодательно не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения. Из­бранный организацией с применением профессио­нального суждения порядок отражения затрат по вскрышным работам с целью добычи полезных ископаемых подлежит закреплению в учетной политике (п. 5 ст. 9 Закона № 57-З).

 

Учитывая, что добыча полезных ископаемых (песка) осуществляется для собственных нужд организации, т.е. является вспомогательным производством, затраты, связанные с выполнением вскрышных работ, отражаются на сч. 97 «Расходы будущих периодов» и в дальнейшем списываются на себестоимость выпускаемой продукции по мере наступления тех отчетных периодов, к которым они относятся в порядке, установленном учетной политикой.

Соответственно, понесенные до начала добычи песка затраты, связанные с разработкой карьера, в бухгалтерском учете включаются в затраты пропорционально объему добытого песка, т.е. ежемесячно равными долями в течение 5 лет, начиная с месяца, следующего за месяцем начала добычи песка.

 

1Методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, утв. приказом Минстройархитектуры от 29.12.2000 № 609.

2Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 № 57-З (далее – Закон № 57-З).

3Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 01.01.2019) (далее – Инструкция № 102).

 

Ольга ШИКИНА, аудитор