Нормируемые затраты

Ст. 171 НК РБ введено понятие нормируемых затрат. Разберемся, какие затраты относятся к нормируемым и в пределах какого уровня учитываются при налогообложении.

На основании п. 1 ст. 171 НК РБ к нормируемым затратам относятся следующие виды затрат

затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР), израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

Нормы расхода топлива на механические транспортные средства, машины, механизмы и оборудование установлены Постановлением Минтранса № 44 от 01.08.2019, Постановлением Минтранса № 3 от 06.0.2012 г., Постановлением Минтранса № 1 от 20.01.2016, Приказом Минтранса от 10.09.2012 № 467-Ц, а также отраслевыми Министерствами на основании соответствующих постановлений и приказов.

Обращаем внимание, что при отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых — в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода ТЭР затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными.

Обращаем внимание, что согласно ч.5 п.73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановление Минфина РБ от 30.11.20017 г № 180 нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.