Формирование стоимости материалов и отдельных средств в обороте

Согласно п. 6  Постановления Минфина РБ от 12.11.2010 г.  № 133 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету запасов» (далее – Инструкция 133) запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

При этом фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение (ч. 1 п. 7 Инструкции 133).

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся (ч. 1 п. 7 Инструкции 133):

В зависимости от способа поступления материалов в организацию фактическая себестоимость определяется в следующих размерах:

Согласно п. 13 Инструкции 133 в фактическую себестоимость запасов, определяемую способами, указанными выше, включаются также фактические затраты организации на доставку запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

В состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением и доставкой материалов в организацию, включаются (п. 36 Инструкции 133):

Согласно п. 37 Инструкции 133 затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, включают в себя затраты организации по переработке, обработке, доработке и улучшению технических характеристик приобретаемых материалов, не связанные с производственным процессом. При выполнении таких работ сторонними организациями в затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию, включаются стоимость выполненных работ и затраты по перевозке к месту выполнения работ и обратно, по погрузке и выгрузке.

Особые случая поступления материалов на склад организации.

В случае поступления на склад материалов, полученных от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств их фактическая себестоимость определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования (п. 45 Инструкции 133).

Стоимость выявленных при инвентаризации излишков материалов при принятии их к бухгалтерскому учету определяется на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или организацией самостоятельно исходя из прейскурантов, бюллетеней, каталогов и иных документов, определяющих стоимость аналогичных активов (п. 46 Инструкции 133).

Нужно помнить, что не все расходы относятся на фактическую себестоимость. Согласно п. 38 Инструкции 133 не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены: